Новости

Брендовые тормозные колодки или «ноунейм»: что выбрать?

Колодки являются основными рабочими элементами тормозной системы автомобиля, обеспечивающими своевременную остановку транспортного средства. Быстрое и плавное торможение во многом зависит от состояния фрикционного слоя. По мере его износа (в среднем, каждые 15-20 тыс. км пробега) требуется замена тормозных колодок. Один из основных вопросов, с которыми при этом сталкиваются автомобилисты, связан с выбором между оригинальными ОЕМ-запчастями от ведущих автоконцернов и совместимыми аналогами от сторонних производителей.

Оригинал

Неоспоримым преимуществом оригинальных тормозных колодок, безусловно, является высокое качество и полное соответствие конкретной модели авто. Несмотря на то, что производство запчастей осуществляется на многих заводах по всему миру, за контроль качества изделий отвечает как сам изготовитель, так и автоконцерн, под брендом которого выпускается продукция. Если бюджет позволяет, предпочтение однозначно стоит отдать оригинальным тормозным колодкам. Однако из-за достаточно высокой цены многие автовладельцы вынуждены искать альтернативные варианты.

Неоригинальные запчасти

Следует понимать, что рынок неоригинальных автозапчастей неоднороден. Так, выделяют “афтермаркет” — тормозные колодки, которые выпускаются теми же заводами, которые выполняют заказы для крупных автоконцернов, но поставляются на рынок под собственным брендом изготовителя. Эти запчасти отличаются высоким качеством и практически не уступают оригинальной продукции, поэтому их можно покупать без опаски.

Собираясь купить тормозные колодки в СПб, обратите внимание на маркировку запчастей. Если указано, что запчасти соответствуют международному стандарту ECE R90 (также встречаются обозначения R-90, 90R), вы можете быть уверены, что данная продукция соответствует изначальным требованиям производителя авто не менее чем на 85%. С точки зрения соотношения “цена-качество” именно такие колодки будут самым предпочтительным вариантом.

Отсутствие подобной маркировки и каких-либо сведений о производителе колодок, в свою очередь, является тревожным признаком, свидетельствующим о том, что перед вами “ноунейм” — подделка, выпущенная в кустарных условиях. Подобной продукции стоит избегать, особенно если речь идёт об элементах тормозной системы, от качества которых зависит не только комфорт, но и безопасность езды.

 

Вернуться к новостям